восточная кухня





куриный шницель
Грудку очищаем от жил и плёночек.Филейным ножом делаем карман – несквозной глубокий разрез, приблизительно, посередине толщины грудки Карман изнутри сбрызгиваем лимонным соком...посыпаем внутреннюю поверхность кармана карри и оставляем помариноваться минут на 10.Пока мясо маринуется, нарезаем ломтики сыра.
Вбиваем в тарелку и взбалтываем яйца.Разболтанные яйца, мука и сухари готовы к панировке.В карман каждой промариновавшейся грудки закладываем по одному кусочку сыра. Наполнять карман надо так, чтобы его края можно было соединить. Делаем полную панировку по-венски: сначала хорошенько обваливаем в муке, затем обильно в яйце, затем в панировочных сухарях. Можно сделать двойную панировку: после обваливания в сухарях даем шницелям 1-2 минуты полежать, чтобы сухари пропитались и хорошо.После панирования сразу выкладываем на предварительно разогретую сковороду (с металлической ручкой!) с достаточно толстым слоем масла (можно растительного) и обжариваем шницели до образования поджаристой корочки сначала с одной стороны затем с другой стороны...и на той же сковороде помещаем шницели в духовку на 10 минут.Подать шницели  на стол надо горячими прямо из духовки.



 ​картофель по французски
смазываем форму оливковым маслом режем несколько картофелин на кружочки выкладываем в форму можно посередине слоев кольца лука.солим перчим и трем мускатный орех.берем три ст.л слив. масла, 3 ст.л муку и две упаковки сливок.Слив.масло и муку венчиком смешиваем в кастрюльке на маленьком огне и добавляем сливки тертый сыр высыпаем в сливки и через полминуты выливаем на картофель.посыпаем панировочными сухарями{ можно в конце выпечки и потом еще за пару минут в духовку дать зарумянитсяи где то на час в духовку.


   
     кафта
Берем фарш также нам нужны будут зелень петрушки,два зубчика чеснока,горький перец(если большой то половинку)и один лук.Перец,чеснок,зелень и лук измельчить и перемолоть в блендере выкладываем содержимое блендера на фарш солим, перчим по вкусу перемешиваем до однородной консистенции.Теперь нам понадобится-картофель,два помидора,лук,и перец по желанию все помыть,очистить и нарезать вдоль(соломкой) поливаем овощи растит.маслом(чуть,чуть) солим,перчим и мешаем
берем округлен шампур или деревянный шпажок сажаем на него мясо и формируем удлинен.котлетки по ходу формирования, котлетки выкладываем в противень смазанный маслом меж котлеток выладываем аккуратненько, нарезанные овоши и заливаем все одним стаканом воды ставим в духовку и время от времени проверяем чтобы не подгорело,при необходимости добаляем водички,готовность проверяем по картошке

 

  
  мсаххан
Курицу режем на порционные куски,отрезаем лишний холестерин(жир)моем и замачиваем в воде с соком одного лимона на пол часа-лимон чтобы сбить запах кур.мяса.В каструлю наливаем немного масла и пол чайной ложки черн.молотого перца,через пол минуты ложем и мелко нарезан.лук,через пару минут выкладываем на лук курицу,мешаем и тушим все вместе минут 5-10 не больше через 10 минут курицу заливаем водой и варим до готовности 30-40 минут.Засыпаем  лук в сковородку и подержать на огне до мягкости ,но не зажаривать зальем наш лук тремя, четырьмя половниками куриного бульона после бульона засыпать две стол.ложки суммага добавить соль, перец по вкусу и еще пару половников бульйона,тушить еще 5-10 минут и надо попробовать на кислость,если кислоты не хватает то можно добавить еще одну ложку суммага переложить весь лук в противень готовую курицу вынимаем из бульона.Теперь выкладываем и курицу в противень на лук и добавляем еще пару половников бульона ,чтобы лучок не подгорел пока томится в духовке,теперь ставим наш противень в духовку потомиться на полчасика и потом еще минут на 10 на верх под гриль чтобы курочка подрумянилась


 
   
КАПСА-саудовская кухня

Курицу режем на порционные куски,отрезаем лишний холестерин(жир)моем и замачиваем в воде с соком одного лимона на пол часа-лимон чтобы сбить запах кур.мяса ​подготавливаем рис,берем один стакан длиннозернистого риса, моем до прозрачной воды и откладываем для стекания воды (рис надо брать из расчета на семью -на нас двоих, одного 200гр.стакана хватает с излишком ​ ​берем пару палочек корицы,5-6 коробочек кардамона и 2-3 сушеных лаймы берем готовую смесь-порошок капсы.Нарезаем кубиками один большой или два средних помидора мелко режем одну среднюю луковицу в каструлю наливаем немного масла и пол чайн.ложки черн.молотого перца-включаем газ поджариваем минуты две мелко нарезанный лук перекладываем курицу в каструлю с луком ,перемешиваем,накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 10, не больше накрываем каструлю и тушим минут 10 все вместе через минут 10 заливаем курицу водой доводим до кипения и кладем в каструлю черные лаймы,корицу и кардамон также кладем в каструлю одну столовую ложку с горкой,порошка капсы соль по вкусу теперь ложим нарезанный кубиками помидор все перемешиваем накрываем каструлю крышкой и варим до готовности курицы 35-40 минут.Курочка уже готова,достаем ее из каструли в отдельную посуду теперь берем еще одну каструлю,пересыпаем в нее уже подготовленный рис шумовкой выкладываем из бульона на рис все специи и овоши заливаем рис бульоном в котором варилась курочка-из расчета на один стакан риса ,два стакана бульона(стакан тот же которым отмеряли рис) накрываем крышкой и как только закипит ставим огонь на минимум пока рис варится,ставим курочку в духовку для золотистой корочки,ну вот,капса готова,выключаем газ,накрываем каструлю салфеткой по низ крышки и даем ей дойти минут 10-15-после чего можно подовать к столу выкладываем капсу на большое блюдо,поверх кладем зажаристую курочку по желанию обсыпаем всякими орехами
 



Египетская лазанья (макароны "бешамель").
Начинка - 0.5 кг. фарша, - 1 луковица, - 2 зубка чеснока, - 3-4 помидора, потереть на крупную тёрку, - 2-3 ст.л. томатной пасты, - соль, специи по вкусу(чёрный перец, ямайский перец - allspice, смесь из специй, базилик) Макароны - 0.5 кг.(1 пачка) любымых.

Начинка
- 0.5 кг. мясного фарша,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- 3-4 помидора, потереть на крупную тёрку,
- 2-3 ст.л. томатной пасты,
- соль, специи по вкусу(чёрный перец, ямайский перец - allspice, смесь из специй, базилик)
Макароны
- 0.5 кг.(1 пачка) любых макаронных изделий, я брала спиральки.
Бешамель
- 50-60г сливочного масла,
- 3 ст.л. муки,
- 0.5 л. молока,
- 2 желтка,
- соль, мускатный орех, перец,
- 100-150г любого сыра, моцареллу, натереть на крупную тёрку.
Приготовление
Лук мелко порезать, или потереть на крупную тёрку и слегка обжарить в небольшом количестве раст. масла, добавить протёртый чеснок и через минуту положить фарш, перемешать. Обжарить всё вместе, часто не мешать, надо чтобы фарш "схватился" кусочками. Затем добавить специи, протёртые помидоры и томатную пасту или только томатную пасту, соль. Протушить всё вместе до испарения жидкости. Начинка готова.

Теперь отварим макароны до готовности, только не переварите. Одновременно займёмся соусом Бешамель.
Растопим масло и обжарим муку до светло-золотистого цвета. Молоко смешаем с желтками и нагреем. Когда мука обжарится, пусть немного остынет, затем вольём в неё горячее молоко с желтками, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Если всё же комочки появились, надо протереть соус через сито. Поставим наш соус на огонь, добавим соль, специи и проварим до загустения.
Сборка.
- Kогда макароны готовы, соус готов, добавить в соус половину сыра, хорошо размешать.
- Третью часть соуса выложить в макароны и хорошо размешать.
- Примерно половину оставшегося соуса(ещё 1/3) выложим в форму, размажем его по дну и боковинкам формы.
- Сверху на соус выложить половину макаронов, разровнять, затем на макароны положить всю начинку.
- Выложить оставшиеся макароны, разровнять.
- На макароны выложить оставшийся соус(1/3) и размазать его по поверхности.

Поставить форму с макаронами в нагретую до 200град. духовку на 30-40 минут до подрумянивания поверхности. Как только соус сверху подрумянится, посыпать наши макароны оставшимся сыром и поставить в духовку, огонь сразу же выключить. Оставить макароны в неработающей духовке на 10-15 минут. Затем разрезать на порционные куски и подать на стол.


 

  МЯСО ПОД ТАХИННЫМ СОУСОМ..

Одну среднюю луковицу режем вдоль на перышки..Берем по пол чайной ложке-корицы,шафрана,каммуна,черн.перец,кардамона-sпеции нужно заранее подготовить чтобы засыпать все вместе-так как они быстро подгорают..Лук не зажариваем,а как только станет прозрачным,добавляем все специи ..Буквально через минуту специи дадут аромат и сразу же выкладываем фарш..Как только мясо пустит сок,солим по вкусу..мясо тоже не нужно сильно зажаривать(так как будем запекать) буквально минут через 5-7-добавляем мелко нарезан.петрушку и жарен.кедровые орешки,прожаренные отдельно.Нам также понадобятся помидоры-два средних или 3-4 мелких-удаляем семена(нам здесь не нужна лишняя жидкость) и мелко режем помидоры..Теперь перекладываем наш фарш в форму для запекания на равномерно распределен.фарш, выкладываем также равномерно помидорки. Теперь подготовим тахинный соус,для этого нам нужны-уксус;1ч.л.один зубчик чеснока;0,5ч.л.черн.перца; 0,5ч.л.каммуна и немного соли берем три ст.л.тахинного соуса добавляем сок половины лимона туда же идут специи заготовленные.Тахинный соус заливаем теплой водой-примерно столько воды сколько и соуса-может чуть больше добавляем чайную ложку уксуса и пару столовых ложек оливкового масла вымешиваем соус до однородности и заливаем нашу запеканку(тахинный соус хорош и сам по себе, безо всяких специй,так что если у вас нет желания возиться,можно просто тахинию разбавить водой и залить).Ставим запеканку в нагретую до 180 гр,духовку

самбосек

200 гр. мягкого розмягченного сливочного масла. пол ложки дрожжей чуть соли 300гр сметаны берем кило муки.Добавляем воды по надобности потихоньку и вымешиваем тесто добавляем масло мягкое добявляю сухой затар. Перемешиваем тесто кусочек теста раскатываем его в круг разрезаем на треугольники РАСКЛАДЫВАЕМ соленный сыр НА ШИРОКИЙ КОНЕЦ ТРЕУГОЛьНИКА. ЖАРИМ В ГЛУБОКОМ МАСЛЕ.